2021.09.07
総合
「スイーツ開発で北九州の魅力発見!!」ワークショップを開催中
首都圏の大学生を中心に北九州都市圏域の食材を活用したスイーツ開発をSDGsの観点から企画・商品化・プロモーションまで、ワンストップで体験できるワークショップ「スイーツ開発で北九州の魅力発見!!マーケティング&SDGsを学んで、目指せ!商品化」を開催しています。
成果の発表会の模様は、9月末に配信します。また、優秀賞に選ばれたレシピの中から、北九州市のパティシエが実際に商品化し、北九州市内のカフェにて10月下旬に期間限定で発売予定です!
ワークショップの模様やスイーツ販売情報など、今後順次お知らせしてまいります。お楽しみに!
■概要
地元北九州市の大学生や飲食店関係者から地元のリアルな暮らしや環境を聞くことで、北九州市の魅力を感じながら、商品開発等を体験できるワークショップです。
- 1. スイーツの商品企画 PR方法までワンストップで体験!
- 2. アドバイザーとして北九州市の飲食店関係者等も参加!
- 3. 優秀賞に選ばれたレシピから商品化のチャンス!
■参加者
都内の大学生(53名)計11チーム
※北九州市内の大学生(12名)と都内専門学校生(8名)がアドバイザーとして参加
ワークショップ開催日程
- 第1回(実施済)
-
日程
8月23日(月)14:00~16:00(オンライン開催)
テーマ- 北九州の食についての資源・歴史
- SDGs・地産地消の視点でのスイーツ
- 第2回(実施済)
-
日程
9月6日(月)14:00~16:00 (オンライン開催)
テーマ- レシピ考案と商品化
- 販売方法とプロモーション
- 第3回
-
日程
9月26日(日)14:00~16:00(予定)
テーマ- 各チームの発表会 & パネルディスカッション